Инструкция по разработке противопожарных мероприятий на объектах, которые эксплуатируются, строятся, проектируются, проводится на основе действующих нормативных документов с учетом анализа пожарной опасности технологических процессов.

Пожарная безопасность любого объекта должна обеспечиваться:

  • системой предотвращения пожара;
  • системой противопожарной защиты;
  • организационно-техническими мероприятиями.

Система предотвращения пожара - комплекс организационных мероприятий и технических средств, которые направлены на исключение возможности возникновения пожара. Они должны разрабатываться на каждом конкретном объекте из расчета, что нормативная вероятность возникновения пожара принимается равной не более 0,000001 в год из расчета на отдельный пожароопасный элемент данного объекта.

Система противопожарной защиты - комплекс организационных мероприятий и технических средств, которые направлены на предотвращение влияния на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него. Система противопожарной защиты должна разрабатываться на данном конкретном объекте из расчета, что нормативная вероятность влияния опасных факторов пожара на людей принимается равной не более 0,000001 в год из расчета на каждого человека.

Организационно-технические мероприятия - это мероприятия, включающие организацию пожарной охраны, парпортизацию веществ и материалов, изделий, технологических процессов и объектов в части обеспечения пожарной безопасности, организацию обучения правилам пожарной безопасности, реализацию и разработку норм и правил пожарной безопасности, изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности.

Пожарная безопасность объектов должна обеспечиваться как в рабочем состоянии, так и в случае возникновения аварийной ситуациии.

Основными направлениями обеспечения пожарной безопасности объектов являются :

  • предотаращение образования горючей среды;
  • предотвращение появления в горючей среде источников зажигания;
  • предотвращения распространения начавшегося пожара;
  • создание условий для успешной эвакуации людей и материальных ценностей;
  • создание условий для успешного тушения пожара.