Во многих странах (например, США, Великобритания, ЕС), установка дымовых датчиков пожарной сигнализации в квартире или доме является обязательной. В Украине пока нет никаких требований, но автономные дымовые извещатели становятся все более и более популярными, так как люди начинают задумываться о личной безопасности. Стоимость одного дымового датчика около 100 гривен, и, конечно, это не большая цена за спасение наших жизней. Детектор должен быть установлен в таком месте, чтобы в случа пожара дым смог легко его достигнуть. Обычно дымовые извещатели устанавливают либо в центре помещения на потолке либо непосредственно над возможным источником пожара. Дымовой сенсор может контролировать площадь в радиусе 7-8 метров. На кухне рекомендуется устанавливать тепловые датчики, так как дымовые часто ложно срабатывают при приготовлении пищи. Если в доме несколько этажей, то рекомендуеться установить датчики хотя бы на каждом этаже и над лестницей. Также нельзя забывать о подвале и чердаке (мансарда).

Один из самых популярных автономных датчиков дыма ADR-20N Полон-альфа. Устройство может работать независимо от того, соеденены ли все детекторы с друг другом в сеть (при параллельном соединении датчиков может быть создана система, в которой один датчик будет получать все попвещения от других таких же датчиков.

ADR-20N предназначен для работы в закрытом помещении, где обычно нет дыма, пыли и конденсации влаги.Принцип работы пожарного извещателя ADR-20 N основан детекторе оптического рассеяния. Он измеряет инфракрасное излучение, рассеянное частицами дыма в измерительной камере. Расположенный в измерительной камере приемник излучения - фотодиод, принимающий инфракрасное излучение, а передатчиком служит светоизлучающий диод, при попаданиии частиц дыма в камеру происходит рассеивание излучения. При превышении определенного порога, электроника извещателя включает акустический и оптический сигнал для оповещения людей о пожаре. Кроме того, устройства могут быть импортированы из Азии детектор RCS421 ELFON Устройство и принцип работы схож с рассмотренной выше POLON-детекторов.  Все датчики независимо от производителя требуют периодических испытаний и технического обслуживания (например, проверить и заменить батарею, очистить камеру). Более подробную информацию о системе пожарной защиты. в статье: детектор дыма.