Безопасность на предприятии, в офисе, учреждении и дома обеспечивается за счет применения современных технологий, позволяющий контролировать доступ лиц к производственным, частным и секретным помещениям. При этом не нужно участие дополнительного персонала, достаточно только установить специальное оборудование. Такой системой, способной обеспечить безопасность людей и имущества является система контроля доступа. Она не пропускает в помещение посторонних людей, может интегрироваться с камерами видеонаблюдения, пожарной, а также охранной сигнализацией. Спецы из компании VBezpeci (Киев) рассказали нам о некоторых нюансах СКУД.
Принцип работы СКУД

По сути, СКУД — это комплекс оборудования, программного обеспечения и технических средств безопасности, с помощью которых происходит регистрация посетителя, считывание информации с ключа и ее последующая обработка. Человеку, чтобы попасть внутрь охраняемого объекта нужно иметь при себе специальный идентификатор. Им может выступать пластиковая или магнитная карта. Также идентификация может происходить по средствам голоса, сканирования пальцев рук и сетчатки глаза. Выбор идентификатора напрямую зависит от секретности работы объекта. Информация с идентификатора попадает на электронное устройство, которое сравнивает ее с базой данных и потом система принимает решение о том допускать ли посетителя в помещение.

Задачи СКУД

Система отвечает не только за безопасность охраняемого помещения. Она давно уже интегрируется с другими системами, в частности, с системой пожарной безопасности, камерами наблюдения, сигнализацией, 1С-бухгалтерией. Использоваться может не только для охраны частного помещения, офиса, предприятия, учреждения. Сегодня СКУД вполне успешно используется в сфере развлечений, например, на катках, горнолыжных курортах. Основные функции системы можно назвать такие:

организация пропуска на объекте;
введение электронного учета посетителей и их регистрация в базе;
контроль периметра;
формирование протокола событий;
обеспечение на объекте дисциплины;
контроль прихода/ухода сотрудников предприятия, соблюдение ими трудового порядка;
контроль действий сотрудников охраны, операторов;
предотвращение проникновения лиц, допуск которых в здание запрещен;
предотвращение проникновения на склад, в производственный отдел или офис лиц, доступ которым туда запрещен.

Необходимое оборудование

Для работы СКУД необходимы: идентификатор (ключ, пластиковая карта, отпечаток пальцев и т.д.), считыватель (устройство, которое считывает информацию с ключа), контроллер (обрабатывает полученную со считывателя информацию и решает, пропускать ли посетителя на объект). Это основные элементы системы. Кроме того, она включает в себя программное обеспечение, программаторы, персональные компьютеры, турникеты, картоприемники, электрозащелки, адаптеры и другое оборудование.

Разновидности системы

Система контроля доступа может различаться конструктивными особенностями, зоной применения, а также способом доступа. В зависимости от этого они могут быть локальными и сетевыми, проводными и радиоканальными, биометрическими или с применением специальный брелоков, магнитных карт и PIN-кода. Здесь стоит отметить, что локальные системы успешно используются для охраны помещений с одной точкой доступа (для небольшого склада, офиса или подъезда). Из оборудования понадобятся считыватель для карты, установленный снаружи помещения, а также контроллер. Сетевые системы удобны для охраны объекта с большим количеством точек доступа. Тогда на всех входах монтируются контроллеры и при помощи программного обеспечения управляются.

Получить консультацию по монтажу СКУД в Киеве можно по ссылке - http://topservice.od.ua/kontakty.html