Что такое системы заземления, уравнивания (выравнивания) потенциалов и молниезащита здания? Все эти системы предназначены для обеспечения безопасности и надежности работы электроустановки и защиты людей от поражения молнией. Это первое, на что должен обратить внимание и предусмотреть проектировщик в разрабатываемой электроустановке объекта.

Проектирование молниезащиты Одесса


Как гласит гл. 1.7 ПУЭ Заземление — это преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Правильно разработанный проект обеспечивает безопасный уровень разности потенциалов между электроустановкой и объектом (субъектом) имеющим контакт с землёй, а также обеспечивает отведение в спроектированную систему заземления всевозможных токов КЗ и утечки. Токоведущие части сети соединяются с землей для ограничения напряжения, которое может появиться на них в результате прямого удара молнии или вторичных проявлений молнии (индуцированные волны перенапряжений), или в результате непреднамеренного контакта с линиями более высокого напряжения, или в результате пробоя изоляции токоведущих частей распределительной сети.

Кроме заземления, в здании необходимо выполнять основное и дополнительное уравнивания (выравнивания) потенциалов. Основным элементом системы уравнивания потенциалов выступает главная заземляющая шина ГЗШ. В качестве ГЗШ может быть использована РЕ-шина ВУ, ВРУ, ГРЩ, РУНН, при этом если в здании несколько таких устройств, то ГЗШ должна быть выполнена для каждого из них. При проектировании систем уравнивания потенциалов проектировщик должен не ошибиться в выборе сечений проводников, так как от этого зависит правильность работы заложенной системы. Выбор сечения проводников должен производиться по термической стойкости в соответствии с ПУЭ.

Системы электроснабжения классифицируются Международной электротехнической комиссией (МЭК) в зависимости от способа заземления распределительной сети и примененных мер защиты от поражения электрическим током. Существует несколько систем заземления: IT, TT, TI, TN (более подробное описание этих систем дает гл 1.7. ПУЭ изд.6). Какую из них выбрать определяется проектируемым объектом, но в любом случае все они должны удовлетворять требованиям основного правила устройства электроустановок: опасные токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для непреднамеренного прямого прикосновения к ним, а доступные прикосновению открытые проводящие части, сторонние проводящие части, защитные проводники и заземляющие проводники (РЕ-проводники), а также открытые токоведущие части цепей обратного тока, включая PEN-проводники, не должны быть опасны при прямом прикосновении к ним как при нормальном режиме работы, так и при повреждении изоляции опасных токоведущих частей.

Что касается проектирования молниезащиты зданий, то как и в случае с заземлением, для каждого случая должен быть индивидуальный подход. В настоящее время на территории Украины единственными документами для проектирования систем молниезащиты зданий являются только ДСТУ Б В.2.5-38: 2008 "Молниезащита зданий и сооружений" и IEC 62305:2006 NEC "Инженерное оборудование зданий и сооружений. Устройство молниезащиты зданий и сооружений". 

Например, тип кровли разнообразен и обойтись скажем молниеприемной сеткой 12х12 для объекта 3 категории защиты, как указывает нам ДСТУ Б В.2.5-38, не всегда представляется возможным. Очень часто приходится комбинировать молниеприемники, применяя не только уже готовые табличные значения нормативных документов, но и программы для расчета эффективности закладываемых в проект систем молниезащиты. Кроме этого, если кровля выполнена из горючего материала, то необходимо использовать только изолированную молниезащиту.

Проектирование молниезащиты не всегда является обязательным для объекта, все зависит от того в каком месте находится объект. Скажем небольшое здание находящееся рядом с высотным зданием не требует молниезащиты, если молниеприемники высотного здания закрывают своим защитным контуром небольшое здание. При грамотном построении зон защиты, не всегда обязательно дорогостоящее импортное оборудование, как в последнее время очень часто используется, всё зависит от квалификации проектировщика. Квалифицированный проектировщик применит общую систему заземления для молниезащиты и электроустановки здания, учтет не только исходящие но и восходящие молнии при расчетах или применит метод «катящегося шара» используя специализированную программу и т.д, при этом внимание будет акцентироваться на экономическую целесообразность закладываемого оборудования.

Для специалистов «ТОПСЕРВИС» нет невыполнимых задач! Наша компания готова предложить комплекс работ. Мы возьмём на себя полный спектр услуг «под ключ» от проекта до поставки оборудования и монтажа. Разработаем рабочий проект молниезащиты и проведем экспертизу в Управлении государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Выполним квалифицированный монтаж в соответствии со всеми действующими нормами и правилами. Проведем освидетельствование и техническое обслуживание молниезащиты с составлением паспорта молниезащиты объекта.

В заключение хотелось бы еще раз сделать акцент на том, что проектирование молниезащиты в Одессе следует доверять только специализированным организациям, которые успели себя зарекомендовать на рынке как профессионалы.